Наталия Климова

Суббота, 18.05.2024, 19:46

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Лучший Друг

Варвара вспоминала, как безутешно плакала. Так, наверное, рыдал бы любой ребенок, потерявший друга. Родители тогда не знали, как утешать любимое дитя. А все из-за этого маленького дефекта… Ну, подумаешь, заикается девочка! Разве это повод для смеха?! Но, как бы мы ни восторгались и ни умилялись ангельскому виду малышей, неправильное воспитание или его отсутствие приводит к появлению в ребенке жестокости. Вот и Варькины одноклассники изо дня в день дразнились, когда она пыталась ответить на уроках. Казалось бы, поселок маленький, люди друг друга знают. Варина мама неоднократно разговаривала с родителями дочкиных одноклассников. Все тщетно. Издевки продолжались. Правда, в конце четвертого класса в их школу пришла новенькая. Девочки подружились. Соня была единственным ребенком, не подтрунивавшим над Варварой. И все же суждено было пережить предательство в столь юном возрасте. Однажды лучшая подруга оказалась в компании тех, кто смеялся над заикающейся Варей. Тогда девчушка решила: больше никаких друзей! Разумеется, Соня потом просила прощения. Даже плакала — ей было очень стыдно, но подруга забыть жестокий поступок не смогла.

Окончив школу, Варя вздохнула свободно. Несмотря на то, что в старших классах над ней уже никто не смеялся, детская обида не давала покоя. Девушке хотелось как можно скорее забыть годы, проведенные с одноклассниками. Родители посовещались и решили отправить Варвару в столицу. Там жила папина сестра, Даша, которая с радостью согласилась принять любимую племянницу на время учебы. А в том, что Варя поступит, никто не сомневался. Она все схватывала на лету и была удивительно целеустремленной!

Варварина тетя жила одна. Ее муж умер десять лет тому назад, но связать свою судьбу с другим человеком женщина не смогла. Таких, как она, называют однолюбами. И поскольку детей супруги родить не успели, всю нерастраченную любовь Дарья выплеснула на Варвару. Впрочем, нельзя сказать, что она сильно баловала девушку, но всем необходимым обеспечила. Дело в том, что Даша работала товароведом. А это была одна из тех должностей, которая в советское время открывала практически любые двери. С Дарьей дружили все. Связи женщина предпочитала не использовать, но с появлением племянницы сделала маленькое исключение. Так она «подстраховалась» и Варвара без проблем поступила в институт. К первой сессии для племянницы было куплено несколько платьев, красивые туфли и… шелковый белоснежный шарфик.

— Тетушка, родная, спасибо тебе за все! Ты так добра ко мне! Даже не представляю, сколько ты денег потратила на мои обновки.

— Ерунда. Это все сбережения на «черный день». Надеюсь, он наступит нескоро, — Дарья звонко рассмеялась.

Варвара целый день крутилась перед зеркалом, не в силах оторваться от собственного отражения. У нее никогда не было таких красивых вещей. Откровенно говоря, у них в поселке таких тканей даже в глаза не видели…

Дарья подошла к племяннице, набросила ей на голову шарфик и спросила:

— Нравится?

— Да, очень! Но на шее он будет смотреться лучше, тебе так не кажется?

Тетушка глубоко вздохнула и внимательно поглядела на Варю:

— Знаешь, милая, я купила этот шарф в надежде, что ты когда-нибудь захочешь пойти со мной в храм.

Девушка опешила. Ничего себе! Тетка, оказывается, не так проста, как кажется на первый взгляд! Глядя на Дарью, она вдруг поняла, что совершенно ничего не знает о своей родственнице. Бедная тетя, ей, наверное, так одиноко, что от тоски она «ударилась в религию». У них на селе все было проще: в домах вновь появлялись иконы, а у некоторых святыню не снимали со стены даже в самые трудные времена, но молодежь была к вере безразлична. Коммунизм сделал свое дело. Конечно, были исключения, но они лишь подтверждали правило. И если родители не вели дома бесед со своими отпрысками на духовные темы, то дети узнавали об устройстве мира и смысле жизни из школы. А уж там агитационная работа против «порабощения ума» велась активно. Варькины родители по каким-то причинам духовного воспитания дочери не дали. Когда девочка прибегала из школы и шепотом задавала вопросы о существовании Бога, то мама отмалчивалась, а папа лишь сурово хмурил брови. Так что новость о том, что тетя оказалась верующей, потрясла девушку. Но Дарья так много делает для нее… Какой вред от похода в храм? Ну, подумаешь, не верит она во все эти сказки, но если родственнице от этого радость, то Варвара и каждый день согласна туда ходить!

— Теть Даш, я с тобой хоть на край света! Как соберешься в храм — зови, я пойду с тобой.

Дарья веру не афишировала. Друзьям о своих убеждениях не рассказывала, поэтому в следующее же воскресенье они с Варей поехали на окраину города в маленькую церквушку, где вероятность встречи знакомых была минимальна. Варвара с любопытством рассматривала убранство храма. Что-то неожиданно екнуло в сердце. Девушка остановилась возле иконы Спасителя и долго всматривалась в Его лик. Мысли прекратили свой торопливый бег. Время остановилось. Суета осталась где-то позади. Девушке казалось, что она может простоять здесь целую вечность. Удивительное ощущение покоя! Тетушка тем временем подошла к священнику и о чем-то стала с ним разговаривать. Вскоре они подошли к Варваре и Дарья улыбнулась:

— Это моя племянница. Приехала совсем недавно, поступила в институт…

Батюшка внимательно всматривался в лицо девушки:

— Крещеная?

Варя смущенно опустила глаза:

— Да, у нас в селе почти всех детей тайно крестили, но я… атеистка.

Такой ответ, казалось, совсем не обидел пожилого священника:

— Атеистка — это хорошо! Значит ты человек верующий!

Девушка удивленно подняла брови:

— Нет же! Вы, наверное, меня неправильно поняли. Я неверующая.

— Как же неверующая? Ты, дочка, веришь в то, что Бога нет, раз атеистка. Выходит, ты такая же верующая, как и я! Просто каждый из нас сделал свой выбор: я уверовал в Бога, а ты в пустоту... — батюшка печально улыбнулся, перекрестился, глядя на икону Христа, и отошел от женщин.

По дороге домой Даша улыбалась и часто поднимала глаза к небу. Там, на ярком голубом фоне, искрилось золотое солнце, заставляя радостно щуриться всех, кто решался на него взглянуть. Варвара молчала и о чем-то сосредоточенно думала. Уже зайдя в квартиру, девушка решилась поделиться своими ощущениями:

— Теть Даш, все-таки икона сильно отличается от картины, правда? Я не могу понять, в чем тут дело: достаточно долго простояв перед изображением Христа, я совершенно не могу припомнить какие-то детали! Это удивительно — Его взгляд помню, а больше ничего не отложилось в памяти…

Дарья молчала несколько минут, а потом смущенно призналась:

— Милая, даже не знаю, что тебе ответить. Я на самом деле никакая не христианка… Одни грехи во мне, да и живу не по заповедям. Просто после смерти мужа мне захотелось заказать отпевание в храме. Мы же с ним, хоть и считали себя атеистами, но были крещены. И вот, зайдя в эту маленькую церквушку, я вдруг ощутила такой покой! Храм стал единственным местом, где я не так сильно ощущала боль утраты. Уже гораздо позже я познакомилась с отцом Валерием, и он стал потихоньку объяснять мне, для чего живет человек, отчего страдает… И самое главное — я вдруг узнала, что мое расставание с супругом временно! Наступит день, и мы все воскреснем в новую жизнь. Вопрос лишь в том, какую участь мы выбираем для себя, совершая здесь, на земле, те или иные поступки. Так что, Варенька, я мало чего смогу тебе рассказать о Православии. Я знаю только то, что Бог всех нас очень любит. Даже если кажется, что это не так. Если ты захочешь узнать больше, то я отвезу тебя к отцу Валерию, и ты сможешь задать вопросы, которые волнуют лично тебя.

Варя вдруг раскраснелась от переполнявших эмоций:

— Вот и съездим! Вот и расспросим твоего батюшку, как допустил этот Бог, что все мое детство прошло в слезах. И почему Он не прекратил издевательства одноклассников, если Он такой любящий!

Дарья обняла племянницу, погладила ее по голове и тихонько прошептала:

— Бедная моя девочка, как же тебя терзает эта давняя обида…

Но одно дело задумать, и совсем другое — осуществить. Закрутившись в городской суете, Варвара потеряла проснувшийся было интерес к Православию. Тетя на походах в храм не настаивала и ездила по воскресеньям на службы одна. Варя старалась не вспоминать, что еще совсем недавно ей казалось необременительным сопровождать тетушку в этих поездках. Девушка не хотела признаваться самой себе, что ее отношение к Богу изменилось. Ведь раньше она вообще не думала о Творце, а теперь у нее появилась обида на Него. А обида, как известно, — это чувство, которое человек испытывает в отношении к реально существующей личности. Право слово, не станем же мы обижаться на стол за то, что ударились об него, проходя мимо! Так что если раньше Варя не желала быть верующей, поскольку считала сказками все истории об Иисусе Христе, то теперь она отвергала Православие из-за того, что была обижена на Бога. Он ее не защитил. Он позволил маленькому и беззащитному ребенку страдать. Значит, она ему не нужна! Что ж, она не станет навязываться. К потерям и предательству она уже привыкла!

Все эти переживания переполняли сердце девушки, но она запретила себе раскисать. На сердце было невыносимо тяжело, но Варвара решила, что обязательно станет успешной, заставив бывших одноклассников уважать себя! Она докажет им, что та, над кем они смеялись долгие годы, добилась того, о чем они могли только мечтать. И Бог тоже наконец-то заметит ее и поймет, что Варвара со всем справилась самостоятельно, без Его помощи!

Конечно, такие мысли таились на самом дне девичьей души, а снаружи все выглядело вполне разумно: девочка хочет сделать карьеру, чего-то добиться в этой жизни… Что тут неправильного?

Время летело незаметно. Варвара успешно окончила первый курс и решила навестить родителей. Да и что скрывать, хотелось пройти по поселку в своих новых нарядах, которые висели в шкафу благодаря усилиям тети. Девушка представляла, как, здороваясь с бывшими однокашниками, невзначай обронит: «Да… скучно тут у вас. Хотя не всем же в столичных институтах учиться, должен кто-то и коров доить!» Очень хлесткой казалась ей эта фраза. И вот момент триумфа наступил.

В первый же вечер, наговорившись с матерью и отцом, Варвара отправилась в магазин. На самом деле она знала, что продавцом трудится Галина Никитишна — первая сплетница на деревне. Увидев Варю, она непременно расскажет всем, какой модной и успешной теперь стала девушка.

Схватив сумку, Варя бодро зашагала мимо домов. Однако, зайдя в магазин, она удивилась. Вместо Никитишны за прилавком стояла Соня! Что ж, мгновенно оценив ситуацию, девушка смекнула, что это даже лучше. Пусть бывшая подружка увидит ее во всей красе!

— Привет, Соня. А ты тут что делаешь? Неужели в торговлю подалась?

— Варька! Как я рада тебя видеть! Ты такая красивая стала.

Соня говорила так искренне, что Варя растерялась. Она ожидала совсем другой реакции. Зависти, сожаления, злости, да чего угодно, кроме неподдельной радости!

Девушки даже не успели толком поговорить, потому что в магазин вошел красивый высокий юноша и ласково улыбнулся Соне.

— Варь, знакомься, это мой жених. Толик учился на два класса старше. Помнишь его?

Варвара не помнила. Попрощавшись с ребятами, она побрела домой. Как же так? Глядя на эту пару, она понимала, что так и не сумела переплюнуть ненавистную Соню. Видя счастье в глазах бывшей подруги, Варя чувствовала ничтожность своего замысла. Никого не удивят чужие наряды и столичная жизнь, когда рядом любимый человек и вы счастливы вместе…

Уже подходя к родительскому дому, Варвара обратила внимание на сгорбленный силуэт в конце улицы. Баба Клава. Местная «колдунья», как называли ее за глаза односельчане. Дурная слава появилась у этой старушки после того, как одна из жительниц поселка рассказала, что та предлагала ей зелье, гарантирующее скорое замужество. Женщина, разумеется, отказалась, но вскоре все село уже знало, что если нужен приворот или еще какая колдовская «помощь», то можно смело обращаться к бабе Клаве. И ведь странное дело — старожилы обходили ее дом стороной, а вот молодые девчонки, защищающие атеизм, нет-нет, да и заглядывали на огонек. Конечно, под покровом ночи и в строжайшей тайне. Но, как известно, в деревне ничего не скроешь. Так что, оказывается, не верующие в Бога могут на деле веровать во врага рода человеческого…

Варвара огляделась по сторонам, а потом приняла решение и направилась в сторону Клавиного дома.

— Мне бы отворот, — строго проговорила девушка, — только чтобы точно сработало!

Бабка зашамкала беззубым ртом:

— Отворот, отворот… Это можно, это мы запросто. Семьдесят рублей с тебя.

— Ого! Недешевые у тебя услуги. Хорошо, я привезу деньги в следующий раз, когда приеду к родителям.

— Привезешь, конечно. Никуда от бабы Клавы не денешься. А надумаешь обмануть — порчу наведу.

И старуха засмеялась скрипучим смехом.

— Кого разлучать-то будем?

Варвара гордо вскинула голову:

— Соньку Земцову с Толиком. Они вместе ходят!

Баба Клава кивнула головой и пообещала, что через три дня молодые начнут браниться, а потом и вовсе расстанутся.

Утром следующего дня Варвара заболела. Высокая температура и непонятная слабость заставили девушку слечь. Мысли вертелись в голове со скоростью света. Она представила, как Толик бросит невесту, а Соня почернеет от горя. Тогда-то она поймет, каким страшным может оказаться предательство близкого человека. Но почему-то эти мечты не приносили покоя. Наоборот, врывались в раскаленный мозг, пронзая его нестерпимой болью. Все неправильно, все неверно, так не должно быть! Нужно все исправить!

Варя металась по подушке, а стоявший над ней доктор коротко резюмировал:

— Она бредит. Давайте ей лекарства, и если дня через три не станет легче, то обязательно пошлите за мной!

Ночью температура поднялась еще выше. Варя, глядя на маму, ничего не видящими глазами, повторяла одно и то же: «Соню. Скорее позови Соню». Утром родители побежали к бывшей подружке дочери и попросили ее прийти. Когда та присела возле больной, Варя все рассказала. А потом, с трудом держась на ногах, опустилась перед гостьей на колени. Соня подскочила и запричитала, пытаясь поднять девушку:

— Варька, а ну вставай, ты чего это решила передо мной на коленях стоять?! Прощаю я тебя, прощаю! Тем более, мы с Толиком — люди верующие. Ты, наверное, не знаешь, что его мама трудилась раньше при храме, так что она очень опытная в духовных делах и долгое время наставляла и утверждала нас в православной вере. Теперь мы уже делаем самостоятельные шаги навстречу Богу, и, поверь мне, нас совершенно не пугают всякие бабки-колдуньи! Господь за меня — не устрашусь: что сделает мне человек?

Варвара вцепилась в подол Сониного платья и шептала:

— Сонечка, мне так плохо. Я чувствую, что это не простуда. Я, наверное, умираю. Никогда так плохо не было. Это все за мои грехи.

— Тебе срочно в храм нужно. На исповедь.

— Да. Я пойду. Обязательно пойду!

И через несколько часов, превозмогая слабость, девушка действительно отправилась в соседнюю деревню, где жил батюшка. Родители просили ее подождать хотя бы до завтра, потому что видели, что Варенька совсем без сил. Но она была тверда. Шаг за шагом двигалась вперед и молилась вслух. Так странно, слова слетали с уст сами собой: «Господи, прости. Господи, помоги. Господи, дай сил дойти».

Варвара дошла. Постучала в дом батюшки и попросила срочно ее исповедать. Едва священник надел епитрахиль, девушка произнесла лишь: «Господи, прости», и потеряла сознание. Только следующим утром она узнала, что матушка уложила ее на кровать и сидела все время рядом, а батюшка, помолившись, предал ее в руки Божии. Болезнь отступила. Температура спала. Проснулся аппетит. Матушка ни за что не хотела отпускать гостью в таком состоянии и еще два дня откармливала ее горячими бульонами. Варвара разоткровенничалась:

— Как же так… Бог всегда был так близко. Ведь моя тетя, у которой я живу, — человек верующий, ходит в храм. Я и сама там была, но почему-то не влилась в церковную жизнь. И, лишь упав на самое дно, решилась обратиться к Нему! Неужели так происходит всегда? Неужели никто не приходит к Небесному Отцу по-хорошему?

Матушка улыбнулась:

— Приходят и по-хорошему. Но твой опыт тем и ценен, что ты знаешь цену дружбы со Христом. Ты уже ощутила пустоту и никчемность жизни без Него, поэтому теперь ты будешь изо всех сил стараться не предать эту дружбу.

— Да. Я когда-то решила, что у меня больше никогда не будет друзей, — девушка прикрыла глаза, — как хорошо, что я ошибалась…

Даже теперь, спустя десятилетия, улыбка озаряет лицо Варвары, когда она читает знакомые строки: Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. (Ин. 15: 15).



Источник: http://obitel-minsk.by/_oid100104905.html
Категория: Мои статьи | Добавил: Наталия-Климова (18.09.2014) | Автор: Наталия Климова E W
Просмотров: 391 | Теги: Православные рассказы, Наталия Климова, христианство

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [29]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0